Bärlauch
Allium ursinum
Bärlauch
Pflanz- und Aussaattipps:
wächst sehr gut und zuverlässig an,
die Zwiebeln doppelt bis dreifach so tief eingraben, wie sie hoch sind,
die Erde vorsichtig festdrücken,
angießen,
an sonnigen Tagen Schatten spenden (mit Karton, Zeitung, Stroh, ect.)
täglich gießen bis sie angewachsen sind.
Beschreibung:
Tulpenlähnliche Blätter, nur viel dünner und zarter, an jedem Stiel wächst immer nur ein einziges Blüten an einem dreieckigen Stängel als lockere Scheindolde mit vielen Sternchen, in jeder Blüte wachsen drei Samen sie sind erst grün und werden schwarz, Pflanze 20 bis 40cm hoch,
Blütezeit:
April bis Juni
Blattaustrieb:
Februar/ Anfang März
Standort:
Laubwälder, Halbschatten, feucht, großzügiger Bodendecker,
liebt nährstoffreichen Boden
Erkennungsmerkmale:
Knoblauchduft,
Verwechslung: Maiglöckchen, Herbstzeitlose, gefleckter Aronstab, Tulpe
Ernte:
fortwährend frische Pflanzenteile
Sammelzeit: zeitiges Frühjahr, Frühling, Zwiebel
ganzjährig
Nutzbare Pflanzenteile:
Zwiebeln, Blätter, Blüten, Samen unreife und reife
Geschmack:
würzig bis scharf
essbare Pflanze, roh im Salat, Salatsoßen oder auf dem Brot, Blüten Zwiebeln und Samen auch, gerollte Blätter mit Füllung, Eingelegt in Öl oder Essig, gekocht als Gemüse oder in der Suppe...
Kräuterbutter, Salben, Tinktur, Bäder
’’Der kürzeste Weg zur Gesundheit ist der Weg in den Garten....‘‘
Akelei
Alant
Bartnelken
Huflattich
Johanniskraut
Jungfer im Grünen
Königskerze
Ringelblumen
Schnittlauch
Waldglockenblumen
... nicht hinter den 7 Bergen , nicht bei den 7 Zwergen, aber so ähnlich !
Bärlauch
Beinwell
Bergflockenblume
Borretsch
Brennessel
Christrose
Gänseblümchen
Labkraut
Spitzwegerich
Taubnessel
Topinambur
Veilchen
dies ist ein kleiner Auszug, die Liste wird noch vervollständigt